В Мурманской области полицейские продолжают регистрировать случаи совершения дистанционных мошенничеств

9 ноября 2018

В Мурманской области полицейские продолжают регистрировать случаи совершения дистанционных мошенничеств

С начала 2018 года на территории Кандалакшского и Терского районов почти 80 человек стали жертвами телефонных и интернет-мошенников.

Кандалакшские полицейские обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Любой гражданин, независимо от возраста, места жительства и размера дохода может стать жертвой преступников, если не будет следовать простым правилам безопасности, знать, какими методами пользуются мошенники и как им противостоять.

Одним из основных способов хищения является отправка смс-сообщений с информацией о блокировке банковской карты или об ошибочном списании денежных средств со счета банковской карты. В тексте указывается номер телефона для получения информации. Многие из низ начинаются с «8800». В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются работниками службы безопасности банка или несуществующего на самом деле «центра мониторинга банковских карт». Злоумышленники сообщают, что произошел сбой системы или была попытка несанкционированного списания со счета карты денежных средств. Далее они просят с целью проверки, сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты.

Получив эти данные, а также поступающие на номер телефона потерпевшего коды, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств. В другом случае он может попросить жертву подойти к ближайшему банкомату и, якобы, с целью проверки карты и ее разблокировки, сообщает потерпевшему необходимые действия, выполнив которые, гражданин сам осуществляет под диктовку мошенника переводы денежных средств. Также к банковской карте через банкомат, операциями, выполняемыми потерпевшим под диктовку мошенника, злоумышленник может подключить услугу «мобильный банк» и через нее совершать операции по переводу денежных средств.

Еще вариант - телефонные звонки (чаще всего на стационарные номера телефонов), в которых неизвестный представляется близким родственником и сообщает информацию о том, что попал в ДТП или другое происшествие и необходимы деньги для решения проблемы. Суммы варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Чаще всего потерпевший оказывается пожилым человеком. Мошенники просят не класть трубку и ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег посредником или их перевода. Неизвестный сообщает, что получил телесные повреждения и ему трудно говорить, вызывает жалость в разговоре и потерпевший сам называет мошеннику имя родственника (о котором думает). Деньги может попросить передать курьеру, перевести на номер телефона или счет банковской карты.

Для некоторых граждан новая схема мошенничества даже не покажется подозрительной, так как при совершении преступления используется абонентский номер, начинающийся с цифр 8-800-505 -… либо 8-800-511. Кроме того, злоумышленники могут использовать иные абонентские номера, которые начинаются с добавочного номера 8-800…В рамках проведения проверок полицейскими установлено, что мошенниками для обмана граждан создан целый call-центр. Так, в ходе телефонного разговора злоумышленники чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего на самом деле «центром мониторинга банковских карт» и т.п. Сообщают о попытке несанкционированного списания со счета карты денежных средств или уточняют, осуществлял ли потерпевший какой-либо перевод денег несколько минут назад. Затем, с целью проверки мошенники просят сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты. Сообщив эти данные, а также поступающие на номер телефона потерпевшего СМС-коды, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств беспрепятственно.

Стоит обратить внимание на такой вид интернет-мошенничества, как сообщения в социальных сетях от имени ваших знакомых с просьбой одолжить сумму денег. Мошенник «взламывает страницу» вашего знакомого, добавленного в друзья, и с его страницы в соцсети отправляет сообщение с данной просьбой. Также сразу указывает номер карты или телефона, на который необходимо перевести деньги.

Заказ в сети Интернет, например, на сайтах бесплатных объявлений какого-либо товара по низкой цене – это обман в ста процентах случаев. На почте можно получить мусор в посылке (если наложенный платеж) или вообще ничего, если состоялась предоплата). Если гражданин сам размещает объявление о продаже, ему звонят неизвестные и сообщают, что готовы купить товар и хотят внести предоплату. Для этого они просят сообщить конфиденциальные сведения банковской карты продавца и поступающие смс-коды, после чего осуществляют хищение со счета карты. Используйте только проверенные интернет-магазины. Перед заказом соберите информацию в сети о продавце. Если уже есть пострадавшие, то они часто выкладывают сведения, что сайт или группа по продаже товаров являются мошенническими. Остерегайтесь сайтов, где требуют полную предоплату. Не оплачивайте товар и не вносите предоплату, не увидев самого товара, не покупайтесь на дешевизну. Если вам хотят внести предоплату, то запомните, что для перевода вам денежных средств необходимо сообщить только номер своей карты и ничего более. Проверяйте номер телефона продавца (чаще всего мошенники используют номерную емкость операторов предоставляющих услуги связи в других регионах).

Телефонные вирусы. Очень часто используется форма мошенничества с испозьзованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер ..., для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». При отправке подтверждения, со счета абонента списываются денежные средства. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счёт они снимаются с телефона.Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – вполне возможно, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, стоит соблюдать несложные меры предосторожности.

Запомните, сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию, указанную на самой банковской карте, а именно срок окончания действия карты и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты.

Если поступил звонок с просьбой о помощи, можно, например, задать вопрос лицу, которое вам позвонило, и спросить дату своего или его дня рождения, его или свою фамилию, уточнить любую информацию, которую можете знать только вы или ваши близкие. После этих вопросов злоумышленник сам прекратит разговор и повесит трубку. Перезвоните сами своему родственнику на номер телефона, который знаете. Если не можете дозвониться, то свяжитесь с кем-нибудь из близких и сообщите о ситуации. Если таковых нет, сообщите о данном звонке по телефону 02.

Сотрудники МО МВД России «Кандалакшский» убедительно просят жителей Кандалакшского и Терского районов проявлять бдительность!

В Мурманской области полицейские продолжают регистрировать случаи совершения дистанционных мошенничеств В Мурманской области полицейские продолжают регистрировать случаи совершения дистанционных мошенничеств
Дата создания: 09-11-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.