История

Историческо-географические особенности 

территории муниципального образования Алакуртти

История села уходит в глубь веков. В книге финна Тунтсона Коямоты, бывшего жителя одного из хуторов близ Алакуртти, сообщается о старейшей "династии", родословная которой начинается с 1630 года.

Алакуртти - старинное поселение финских саамов. Название Алакуртти, по данным финского исследователя, уроженца этих мест Пааво Хаутала, происходит от местности, где в середине 17 века поселился со своей семьей землевладелец Генрих Куртти. Его потомки селились затем вдоль правого берега реки Тунсайоки, недалеко от озера Ахкиоярви и соответственно районы их расселения назывались Юли-куртти (Верхнее Куртти) и Алакуртти (Нижнее Куртти). Существует еще несколько версий происхождения этого слова. Одна из них такова, что Алакуртти (дословный перевод) - низина, долина рос. Алакуртти оправдывает свое название, оно расположено в низине, окаймленное высокими сопками. Они оберегали от суровых зимних ветров и создавали особый микроклимат, который позволял вести хозяйственную деятельность первым жителям поселения. Реки и озера богаты рыбой, вокруг села богатые лесные массивы.

Местность до 1940 года принадлежала одной из самых крупных в губернии Ланни общин - Салле. Население, в большинстве своем занималось сельским хозяйством (около 80 %), лесозаготовительными работами, рыбной ловлей. Небольшой объем лесозаготовок в 30-е годы объясняется главным образом большой оторванностью от основных транспортных магистралей Финляндии.

Крестьяне выращивали неплохие урожаи, полностью обеспечивая данную местность сельхозпродуктами. В большинстве своем население жило отдельными хуторами. В среднем каждая семья имела 20-30 коров, до 20 лошадей, 20-30 овец и 60-70 оленей, что позволяло быть практически независимой от капризных условий Заполярья. 
До 1939 года в селе проживало 550-570 человек. Основные места поселений располагались по берегу реки Тунсайоки и около озер Кутуярви и Ахкиоярви. 
В 1939 году Советский Союз объявил войну Финляндии. 30 ноября 1939 года в 11 часов утра финны подожгли Алакуртти и ближние хутора. Это делалось для того, чтобы советским войскам негде было остановиться на отдых и ночлег. Жители были эвакуированы в район Салла. Утром 1 декабря советские войска без боя вошли в деревню. Командиров и красноармейцев молчаливо встретили лишь обгоревшие печные трубы.

12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, в результате которого село Алакуртти перешло к СССР, а государственная граница отодвинулась к западу до Куолаярви.

В 1939-1940 годах от города Кандалакша до границы с Финляндией была построена железнодорожная линия протяженностью около 90 км. Летом 1940 года дорогу продолжили до новой государственной границы. Специальная комиссия, в состав которой входил начальник Кировской железной дороги П.Н.Гарцуев, принимала эту железнодорожную ветку. По просьбе командующего 14 армией В.А. Фролова впоследствии было построено более 30 км грунтовых дорог-подъездов к станциям. Все это позднее очень пригодилось.

В районе станции Алакуртти тогда дислоцировались некоторые дивизионные части и один стрелковый полк. Два стрелковых полка, артполк, разведывательный батальон и саперный батальон 122 дивизии были выдвинуты к самой границе.

Дивизии были отданы все свободные постройки в районах Куолаярви, Кайралы и Алакуртти, намечалось строительство деревянных служебных помещений, ремонт бараков и передача их войскам. У самой границы намечалось строительство оборонительных сооружений. Поезда по новой ветке уже ходили, доставляли до станций Куолаярви и Алакуртти грузы для 122 дивизии.

В 1941 году недалеко от Алакуртти работала геологическая партия, были обнаружены залежи слюды.

Сельский совет, находившийся в селе, подчинялся тогда Кестеньгскому райисполкому и управлять им из Кестеньги было очень трудно. Чтобы попасть в Алакуртти надо было проехать 60 км. на машине, потом 270 км. по железной дороге. В тоже время работали специалисты лесного хозяйства, определяя запасы леса, а с осени 1941 года намечалось начать лесозаготовки. Но этому помешала война.

14 июня 1941 года в Берлине прозвучало решение, что германские войска начнут наступление на Кандалакшском направлении 1 июля. С середины июня немецкие корпуса и финские дивизии стали выдвигаться в исходные для наступления районы.

1 июля 1941 года началось наступление немецких и финских войск на Кандалакшском направлении. 26 июля старший лейтенант Иванов, в последствии Герой Советского Союза, сбил над Кандалакшей первый фашистский самолет, а в районе Куолаярви немцы пытались перейти государственную границу. Тяжелые бои на подступах к Кандалакше шли все лето. Первый и главный удар немцы нанесли в районе Куолаярви, где занимали оборону 101 пограничный отряд полковника Жукова и 122 стрелковая дивизия генерал-майора Шевченко, а чуть позже на участок территории между озерами Кайралы и Апаярви была выдвинута 104 стрелковая дивизия генерал-майора Морозова. Шесть дней вблизи границы шли кровопролитные бои.

В тяжелых июльских боях совершили героические подвиги танкисты 1 танкового полка. Экипаж старшего сержанта Борисова вел сражение более суток, уничтожив более ста фашистов и 2 орудия. 9 июля совершил подвиг экипаж Грязнова, охранявший в районе озер Апаярви путь на Кандалакшу. Когда танк был подбит и окружен, экипаж принял решение взорвать себя и машину. Обоим командирам экипажей было присвоено звание Героя Советского Союза. В июльских сражениях отличился также старшина мотострелковой роты Данилов. В Кандалакшских лесах немцам удалось продвинуться на 85 км. Но на рубеже "Верман" немецко-фашистские войска были остановлены. Три года продолжались бои местного значения.

В сентябре 1944 года началась наступательная операция войск 19 армии, а 14 сентября село Алакуртти было освобождено. В настоящее время улицы села носят имена героев Заполярья: Грязнова, Кузнецова, Данилова.

В 1940 году Алакуртти относилось к Карело - финской республике, а после окончания войны стало частью Карелии. Лишь в 1953 году село Алакуртти вошло в состав Мурманской области. В 50-60-е годы началось интенсивное развитие села. Открылась средняя школа, разместившаяся в трехэтажном здании. Велись заготовки леса. Был построен гарнизонный дом офицеров, госпиталь, банно-прачечный комбинат. В 80-е годы началось строительство пятиэтажных домов. В 1988 году школа разместилась в новом здании, построенном на берегу реки.

Алакуртти долгое время было тихим приграничным селом, о котором знали немногие. Сейчас это слово на устах не только в Мурманской области, но и в Финляндии, Швеции, Норвегии. Эти страны проявляют все больший интерес к селу. Отсюда самый короткий путь к железной дороге Санкт-Петербург - Мурманск, а значит и в центр России. В связи с этим в 2002 году открылся контрольно-пропускной пункт на границе с Финляндией. До границы построена автомобильная дорога с песчано-гравийным покрытием и уложенным на него слоем щебня мелкой фракции. С октября 1997 года введена в строй асфальтированная дорога Кандалакша - Алакуртти.

Толчок в быстром развитии село получило от Германии, откуда были выведены российские войска. Германия выделила средства на строительство жилого городка и размещения в нем определенного контингента Вооруженных сил России. При участии немецкой фирмы "Зюблин", финского акционерного общества "Пуолиматка", ЦВС в 1993-1994 годах был построен и сдан в эксплуатацию жилой городок на 600 квартир с полным инженерным обеспечением, школа, пекарня, магазины, кафе, столовая, поликлиника, узел связи с АТС, банно-прачечный комбинат, банк, котельная с использованием мазута.

В настоящее время в Алакуртти действуют  средняя общеобразовательная школа,  работают три детских сада. Услуги читателям оказывают сельская библиотека.  Расширилась сеть коммерческих магазинов.

В настоящее время на территории села проживает около 6 тысяч человек. Для учащихся школы созданы все условия для реализации творческих и умственных способностей, работает множество кружков, секций, факультативов. В МОУ СОШ № 3 создан историко-краеведческий музей, при котором работает группа "Поиск".

В планах генштаба министерства обороны предполагается размещение воинских частей.

 

Дата создания: 08-12-2017
Дата последнего изменения: 08-12-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.