Как уберечь себя от телефонного мошенничества

7 февраля 2019

Мошенники

Как уберечь себя от телефонного мошенничества

Сотовый телефон уже давно превратился из средства связи в предмет, при помощи которого совершаются мошенничества. Обманы, совершенные при помощи сотовых телефонов, стали явлением частым и регулярным. Объясняется это просто: мошеннику по телефону легко обмануть жертву. Достаточно прислать одно СМС - сообщение с убедительным текстом или позвонить и быстро, не давая собеседнику прийти в себя, рассказать о внезапном выигрыше или несчастном случае с родственником, то есть о чем угодно, что позволит выманить с жертвы деньги.
Каковы наиболее распространенные схемы мошенничества:
Родственник в беде.
Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), и что для успешного решения проблемы нужны деньги. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо перевести на конкретный счет или на номер мобильного телефона.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо позвонившему человеку задать как можно больше вопросов личного характера. Затем следует позвонить родственнику, якобы попавшему в беду. Если такой возможности нет, то нужно связаться с другими родственниками, с друзьями, знакомыми. И, конечно же, необходимо позвонить в полицию и уточнить: не попал ли родственник в поле зрения полицейских. Ни в коем случае не следует отдавать, переводить деньги незнакомым людям.
Ваша карта заблокирована.
Гражданин может получить смс-сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. ЦБ РФ. Телефон для справок».
Если гражданин позвонит по телефону, то злоумышленники ему ответят, что на банковском сервисе произошел сбой программы, и попросят сообщить данные карты для устранения неполадок. Впоследствии эти данные могут быть использованы для покупок через Интернет. Также мошенники могут попросить подойти к банкомату, набрать ПИН – код банковской карты и определенную комбинацию цифр. В результате таких действий происходит перевод денег на другую карту или на счет мобильного телефона злоумышленника.
Содержание смс-сообщений от мошенников может быть весьма разнообразным, и в данном случае совет один – критически относиться к таким сообщениям и не делать то, о чем Вас просят:
- в случаях телефонных мошенничеств с банковскими картами не перезванивайте по указанным в смс-сообщениях номерам телефонов;
- обращайтесь непосредственно в филиал банка, выдавшего карту или по телефону «горячей линии», указанной на ней;
- помните, что банки предоставляют услуги по разблокированию карт только по письменному заявлению клиента, написанному им лично в отделении кредитной организации;
Приз
Бывают и такие случаи, когда на мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Для того, чтобы получить приз, предлагают в течение минуты позвонить на радиостанцию.
Нередко телефонные мошенники от имени сотовых операторов рассылают СМС-сообщения о розыгрышах с предложением позвонить и узнать о своем выигрыше.
- если Вам сообщают о выигрыше приза и просят данные банковской карты, чтобы перечислить денежный эквивалент подарка, никогда ни при каких обстоятельствах не называйте неизвестным людям номер своей банковской карты, срок её действия и CVC-код на оборотной стороне.
SMS-просьба
Абоненты сотовых операторов получают SMS с просьбой: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если номер не отвечает, положи на него деньги и перезвони» или «Не могу дозвониться, большие проблемы. Скинь срочно 100 рублей на этот номер».
Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из близких людей.
- если вы подумали, что помощь требуется вашему родственнику, знакомому, другу, постарайтесь связаться с ним по известному вам номеру.
Приходят от мошенников СМС-сообщения, на которые трудно не отреагировать. «Пятилетнему мальчику срочно нужна кровь. Подробности по телефону №…….». И если человек поспешит на помощь, то каждый звонок обойдется ему в кругленькую сумму, потому что владелец данного номера заранее поставил его в сотовой компании на коммерческое использование.
Ошибочный перевод средств
Человек получает SMS, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных якобы с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же после этого ему звонит мошенник, который утверждает, что только что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом».
- проверьте баланс вашего счета, убедитесь, что он был пополнен на указанную незнакомым человеком сумму, после этого принимайте решение.

МО МВД России «Кандалакшский»

Дата создания: 07-02-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.